Top > 生産
HTML convert time to 0.096 sec.

生産

Last-modified: 2016-05-19 (木) 11:44:49

対応するNPCに話しかけ「生産」を選択すると、生産できるアイテムと材料が表示される。

  • 実際に作成するには対応生産スキルが必要になる。

生産スキル Edit

すべての生産スキルを同時に覚えることができる。

生産の種類 Edit

生産スキルは以下のようなものがある。

各生産スキルの詳細は各個説明してある。

スキルレベルの上げ方 Edit

  1. 材料を揃え、対応するNPCで生産を行う。一つ作るごとに熟練度が上がる。
    「自分の生産スキルレベル=生産に要求されるスキルレベル」のアイテムを生産をしなければ熟練度は上がらない。
    また、金属・布・木料・弾薬の生産でも熟練度は上がらない。
  2. 100%になると各種族長老にて次ランクのスキルを覚えることができる。その際、SPとcoin、レベルに応じて技能書が必要になる。
    技能書は必要キャラクタレベル・生産レベルを満たした際に受諾できる、クエスト等を通じて入手できる。(クエスト発生条件はキャラクタ・生産レベルだけなので、熟練度が最大になっている必要はない。詳しくは各クエストのページを。)
    また何らかの方法で技能書を入手できたなら、クエストはやらずとも良い。(薬4・6はNPC販売、8はMOBドロップ。クエスト完了した人に本屋で購入してもらう等々。)
  3. 装備品は生産者の名前が入る。稀に☆☆品、極めて稀に☆☆☆品が生産可能。
    1. 葦小宝の噂話の中には聞いてから生産することで☆二つ以上が生産できる確率を上げるものがある。(真偽不明)
  4. 生産スキルレベルと生産できる装備の階級はイコールではない。たとえば生産スキルレベル1の場合、生産できる装備の階級は2であり(階級1以下の装備は生産できない)、生産スキルレベルが2になるとそれに加えて階級3および4の装備が生産できるようになる。詳しくは↓の表を参照のこと。
    尚、NPCではなく精錬の炉で作る神兵利器は、生産レベルと装備階級の関係がクロスしているため多対多となっている。
  5. 生産スキル表(技能書はクエスト等で入手)
    技能
    Lv
    必要
    Lv
    熟練度
    要求
    装備階級SPCoin
    マスタ
    ー本
    クエスト
    発生Lv
    通常神兵黄昏
    1502
    (5~11)
    古代
    (90~100)
    --Lv5
    2103,4
    (12~29)
    5~6
    (19~32)
    1,000500
    3205,6
    (30~49)
    6~8
    (40~53)
    2,5005,000
    450307,8
    (50~69)
    9~10
    (60~71)
    8~9
    (60~70)
    5,00010,000Lv50
    5459
    (70~79)
    9~12
    (76~80)
    10
    (80)
    25,00050,000
    6806010
    (80~89)
    11,13
    (87~90)
    11
    (90)
    霜降神月
    (85,95)
    50,000100,000Lv80
    78011
    (90~99)
    12
    (95~99)
    12
    (99)
    100,000200,000
    89910012
    (100~109)
    13
    (105)
    13
    (100)
    170,000350,000Lv99
    910012013
    (110~119)
    300,000600,000
    1015014,15
    (120~139)

装備品分解  Edit

  • 対応するNPCで分解を行う(例えば、武器は鍛冶屋でしか分解できない)。
  • 分解対象の装備品を生産するためのスキルを取得していないと、NPCに話しかけても分解という項目自体が表示されない。たとえば、武器を分解するためには鍛冶スキルを取得している必要がある。
  • 自分のスキルレベルが足りず、生産することのできない階級の装備品は分解することはできない。
  • 階級が低すぎるもの(1以下)も分解することはできない。
  • 階級装備は分解することができない。
  • ☆☆装備は分解されると元石となる。これは魔札の材料や飛行具の加速燃料となる。
  • ☆☆の装備はの同じ装備より多くの元石に分解される。
    得られる元石の個数は、店売り価格を各元石各☆数に応じた一定値で除した数となる(一部若干のずれがある)
  • 6階級以上の☆☆☆の装備は幻仙石に分解される(分解費用として幻仙石の数×10,000Coinが必要)。
  • 5階級以下の☆☆☆の装備は分解不可。
  • 耐久値により得られる元石・幻仙石の数が変わる。残り耐久値によっては分解できないこともある。より多くの元石・幻仙石を得るためには修理をしてから分解するべきだが、カバンの中の装備は「全修理」では修理できないので注意。「修理」で個別に指定する必要がある。
  • の装備(神兵利器)は分解すると、同じレベル帯(同じ「装備階級」ではない)の ☆☆☆装備を分解した際の倍の個数の幻仙石を得る。ただし、★ダークスピアーのお守り は例外で、この場合には幻仙石は1個しか生成されない。
  • ★黄昏装備★霜降装備★神月谷装備は分解すると、より上級の装備を造るために必要な素材となる(5000Coinが必要)。

材料の収集方法 Edit

  • モンスターを倒し、材料を得る。
    モンスターから得られる材料はこちら
  • 石、草などを収拾する。
    収穫で得られる材料はこちら

収穫について Edit

  • 収穫対象物をクリックすると収穫ゲージが出ます。
  • 他人が掘っている状態では掘ることができません。
  • ゲージが100%になると収穫成功。その前に敵から攻撃を受けると(持続ダメージの場合は初段のみ)、中断してしまいます。
  • 収穫でも経験値やSPが貰えます。
  • 一度の基本収穫数は、草は2ヶ、石・木は1ヶ。ただし、稀に収穫数が+1される事もあります。
  • 草類は群生しています。

収穫対象物 Edit

要求Lv外見収穫対象物名アイテム場所
無し鉄砂鉱鋳鉄初期村〜Lv20狩場周辺
砂利鉱山砂利
粗い石炭石炭粉
切株枯れた木の根原木
花の蜜花の蜜
ツウケイ草ツウケイ草
カワミドリカワミドリ
千金子千金子
20黒鉄鉱高炭鋼Lv20〜Lv50狩場周辺
鉱石小石
炭鉱歴青炭
切株老いた木の根丸太
アオイアオイ
ヨウシン草ヨウシン草
木香木香
センカク草センカク草
ケイカン石ケイカン石
トチノキトチノキ
ニワトコニワトコ
40マンガン鉄鉱錬鉄Lv40〜Lv79狩場周辺
砥石鉱砥石の粉
燃炭鉱無煙炭
切株柳杭木材
丹参丹参Lv40〜Lv79狩場周辺
ツルドクダミツルドクダミ
沈香沈香
ジャガン草ジャガン草
牛黄牛黄
天仙子天仙子
60黒鉄鉱合金鋼
玉石鉱砂鉄
火成炭鉱骸炭
切株梨杭高級木材
オジギ草オジギ草渇望の砂漠
ユキノツタユキノツタ
センソウシセンソウシ
ツユクサツユクサ
チューリップチューリップ
80隕鉄高合金鋼天界・魔界
花崗岩砂金
溶岩石炭特級骸炭
切株龍骨杭最高級木材
キンモクセイキンモクセイ
ダイゴ香ダイゴ香
水仙水仙
センニチセンニチ

コメント欄 Edit

  • 階級6で完美石30となったけど 変更になった? -- 2011-02-07 (月) 14:11:33
  • ↑だいぶ前に変更された。階級6の☆3は完美石でそれ以下の☆3は分解すらできなくなったはず。 -- 2011-02-07 (月) 19:01:02
  • 迷募巫林 ってどこらへんのことですか?どなたか教えてください。現在梅・天仙子探し中。 -- 2011-02-16 (水) 18:16:18
  • 特級の要求Lv80となってますが、実際89ですよね -- 2011-05-06 (金) 11:01:06
  • すみません。ど素人な質問なんですが武器生産の仕方がわかりません。武器生産NPCに声をかけるとあるんですが、誰に声をかければいいのでしょうか?? -- 2012-08-30 (木) 15:27:38
  • 亀レスだけど、それぞれ対応してるNPC。武器を作りたいなら鍛冶屋、防具なら裁縫、てな感じに。 -- 2013-03-25 (月) 13:31:51
  • 始めたばかりなのですが生産は全部覚えたほうがいいのでしょうか? -- 2014-09-01 (月) 21:23:51
  • ↑黄昏が絡んでくるLv60位までは生産の為というよりは、ドロップ品なんかを分解して元石に替える手段として重要って感じかな。だから薬調合師は後回しでも構わないと思うけど、鍛冶屋・裁縫・細工はコツコツ上げていかないと自分のレベル上昇に追いつかなくなる。特に革や油脂類等は数集めるのに手間がかかるから(課金すれば済む話ではあるけど)、倉庫を圧迫しないためにも小まめに覚えていくべきだと思います。 -- 2014-09-03 (水) 15:51:46
  • アプデで採掘道具は不要になりました。 -- 2015-03-20 (金) 06:31:13
  • 今回より、武器〜薬剤lのスキルはv28になってからでないと生産に関するクエストが出ないのでそれまで生産レベルをあげられないようです -- 2015-03-26 (木) 00:49:31